Curso GRATUITO subvencionado por el Servicio de Empleo Público Estatal
Profesionales de Montaje y Mantenimiento de Instalaciones Frigorificas.
Poner en marcha y regular las instalaciones
frigoríficas a partir de la documentación técnica, utilizando las herramientas,
equipos y materiales adecuados, actuando bajo normas de seguridad, aplicando
procedimientos normalizados y los reglamentos
correspondientes. Poner en servicio instalaciones frigoríficas,
ajustando los equipos de la instalación, seleccionando los procedimientos y con
la seguridad requerida.
1. Fluidos refrigerantes -
Generalidades. -
Denominación y clasificación: -
Codificación. -
Características y propiedades: -
Control de pureza. -
Seguridad en el manejo, almacenamiento y distribución conforme a normativa y
reglamentos vigentes 2. Aceites lubricantes -
Función. -
Tipos. -
Características. -
Miscibilidad con el refrigerante. 3. Puesta en marcha de instalaciones frigoríficas
conforme a normativa y documentación técnica. Manejo de
refrigerantes. -
Normativa vigente en materia medioambiental, de seguridad y prevención de
riesgos relacionadas con la puesta en marcha y regulación de instalaciones
frigoríficas. -
Pruebas reglamentarias (estanqueidad, fugas, presión,
etc.). -
Deshidratado y vacío de instalaciones frigoríficas. -
Operaciones con los fluidos frigorígenos y refrigerantes. -
Carga del fluido frigorígeno y lubricante. 4. Disfunciones en la puesta en marcha de las
instalaciones frigoríficas -
Tipología, características y efectos. -
Procedimientos, medios para su localización y resolución. 5. Mediciones reglamentarias en la puesta en
marcha -
Medidas de seguridad en los aislamientos y conexionado de las máquinas y
equipos. -
Medición de las variables (eléctricas, de presiones, de temperatura, humedad
relativa, etc.) de los sistemas de las máquinas y equipos
frigoríficos. 6. Programación y regulación de automatismos en
instalaciones de refrigeración -
Software y programación de equipos programables. -
Regulación según especificaciones y documentación técnica. 7. Ajuste y puesta en servicio de instalaciones
frigoríficas -
Modificación, ajuste y comprobación de los parámetros de la
instalación. 8. Elaboración de informes
técnicos -
Cumplimentación de documentación y formularios
normalizados.