Identificar las mercancías a almacenar, así como la aplicación de las
distintas técnicas
de distribución y organización de espacios para gestionar
los recursos humanos y
materiales de un almacén.
1. EL ALMACÉN
1.1. Objetivos del almacén.
1.2. Tipos de
existencias.
1.3. Formas de clasificación según existencias.
1.4. Tipos de
almacenes.
2. ZONAS COMUNES EN UN ALMACÉN
2.1. Muelles de entrada.
2.2.
Zona de protección.
2.3. Zonas de almacenamiento.
2.4. Zonas de
expedición.
2.5. Muelles de salida.
3. EL DISEÑO DE LA DISTRIBUCIÓN DE LA
PLANTA (LAYOUT)
3.1. El diseño de la distribución de la planta
(Layout).
3.2. Metas que hay que conseguir.
4. LOS EQUIPOS MECÁNICOS QUE
SE UTILIZAN EN EL ALMACÉN
4.1. Transporte horizontal.
4.2. Transporte
vertical.
4.3. Transporte mixto.
4.4. Carga, descarga y posicionamiento
(handling).
5. ÚLTIMAS TÉCNICAS DE ALMACENAJE, STOCKS Y ENVÍOS EN
GENERAL
5.1. Sistema logístico.
5.2. Procesos de recepción y distribución
de mercancías.
5.3. Procesos de reaprovisionamiento y gestión de
stocks.
5.4. Procesos de preparación de pedidos y distribución.
5.5.
Costos de almacenamiento.
6. ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN GENERAL DE
ALMACÉN
6.1. Introducción.
6.2. Análisis y clasificación de los productos
almacenados.
6.3. Aprovechamiento de las superficies y volúmenes.
6.4. El
aumento de la productividad del trabajo de almacén.
6.5. Control de
existencias.
6.6. El cuadro de mando del almacén.
6.7. El factor humano en
el almacén.
7. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN EL ALMACÉN
7.1. Pautas para
la determinación cuantitativa y por categorías de los recursos humanos del
almacén.
7.2. El almacén y su relación con los restantes departamentos de la
empresa.
8. LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS EN LA ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO
8.1.
Agendas electrónicas.
8.2. Intranet corporativa.
8.3. La gestión de
proyectos con microsoft project.
8.4. Organizadores personales.
9.
PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES:
9.1. Normativa de prevención de riesgos
laborales aplicable a los almacenes.
9.2. Normas para la manipulación de
productos.
9.3. Legislación higiénico sanitaria.