Recomendaciones de Salud Pública tras una inundación

Noticia Público 02/11/2024 5 1.101
  • |
  • |

No se debe ingerir ningún alimento que pueda haber estado en contacto directo con el agua de la inundación, salvo latas y envases impermeables.

Al margen de las implicaciones inmediatas, las inundaciones pueden tener una influencia negativa en la salud a medio plazo por lo que la Dirección General de Salud Pública de la Conselleria de Sanidad aconseja en cuenta las siguientes recomendaciones:  

A.- Los niños, las mujeres embarazadas y las personas con problemas respiratorios, como asma, o con el sistema inmunitario debilitado no deben participar en las tareas de limpieza.

B.- En el proceso de limpieza se deben tener en cuenta las siguientes consideraciones:

  1. Cortar el gas y la electricidad
  2. Protegerse nariz,boca y ojos, usar pantalones y camisas de manga larga, guantes protectores y botas de goma
  3. Abrir las ventanas y puertas para ventilar
  4. Retirar todos los enseres mojados, el agua estancada, lodo y barro
  5. Limpiar las paredes y suelos y desinfectar (Ej: Lejía).
  6. n el caso de encontrar cadáveres de animales deben manipularse lo menos posible, usando el equipo de protección correcto. Evite el contacto con los fluidos corporales y siga las instrucciones del ayuntamiento para deshacerse de ellos.

C.- Siga las recomendaciones de su Ayuntamiento en cuanto al suministro y consumo del agua.

D.- Intoxicaciones por monóxido de carbono (CO):

  • No utilice generadores portátiles que funcionen con gasolina o diésel, propano o equipos para quemar carbón y otros dispositivos en el interior de la vivienda. Use los generadores a una distancia de al menos 5 metros de cualquier puerta, ventana o rejilla de ventilación.  
  • Si usa una máquina de lavado a presión, asegúrese de que el motor quede fuera y a una distancia de al menos 5 metros de las puertas, ventanas o rejillas de ventilación. No deje encendido el motor de su vehículo dentro de un garaje que esté junto a la casa, ni siquiera con el portón abierto.

E.- Conservar ciertos elementos que estuvieron sumergidos en agua puede ser insalubre. En general, los materiales que están húmedos y no pueden limpiarse y secarse por completo en el plazo de 24 a 48 horas deben desecharse, ya que pueden seguir siendo una fuente de proliferación de microorganismos y presencia de moho. Si el moho es abundante protejase nariz, boca y ojos y use guantes  

F.- Las basuras, así como cualquier tipo de residuo orgánico generado deben ser mantenidos aislados de tal forma que no puedan contaminar a otras personas, suelos, agua, etc.

G.- No ingiera ningún alimento que pueda haber estado en contacto directo con el agua de la inundación, salvo latas y envases impermeables, que se deberán secar durante al menos 1 hora antes de abrirlos o guardarlos. Siga siempre las instrucciones de conservación del etiquetado.