Consejos para una alimentación saludable

Noticia Público 21/10/2022 15 291
  • |
  • |

En FEMEVAL queremos ayudarte a fomentar tu bienestar, mejorar tu rendimiento laboral y prevenir enfermedades cardiovasculares. ¿Te sumas?

Como parte de su compromiso por la sostenibilidad, centrado en el desarrollo y protección de las personas, y alineado con la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 3: Salud y bienestar y ODS 8: trabajo decente y crecimiento económico), FEMEVAL ha impulsado una Campaña de Entornos Saludables, de la que os mostramos el segundo video “Alimentación saludable. Estos consejos te ayudarán a fomentar el bienestar, mejorar el rendimiento laboral y prevenir enfermedades cardiovasculares, entre otros múltiples beneficios. ¿Te sumas?

 

Si tu trabajo es sedentario, te recomendamos:

  • Que en tus platos predominen verduras y proteínas de origen vegetal como legumbres y de origen animal (carnes magras, pescados y huevos)
  • Reducir el consumo de alimentos ricos en hidratos de carbono integrales (pasta arroz, pan o patatas)
  • Evitar alimentos fritos, rebozados o con salsas calóricas y alimentos precocinados
  • En almuerzos y meriendas, comer una o dos piezas de fruta.
  • Escapar del picoteo a deshoras
  • Hidratarte con agua en los descansos y durante tu jornada laboral.

 

Si tu trabajo no es nada sedentario:

  • En comidas y cenas incluye alimentos proteicos y con nutrientes energéticos, hidratos de carbono y grasas para tus músculos y cerebro
  • Opta por alternativas saludables para almorzar y evitar el alcohol y alimentos calóricos, embutidos, fritos o fiambres, e hidrátate con abundante agua
  • Planifica con tiempo tus ingestas en casa para evitar escoger alimentos con poco interés nutricional del restaurante o de la máquina expendedora.

 

Este video se ha elaborado en el marco del Plan de comunicación y sensibilización de Entornos Laborales Saludables a través de Redes Sociales, realizado por FEMEVAL y subvencionado por la Conselleria de Economía Sostenible, Sectores Productivos, Comercio y Trabajo, dentro del programa de subvenciones de la Dirección General de Trabajo y Bienestar Laboral en materia de colaboración institucional, mediante acciones sectoriales e intersectoriales con programas o actuaciones en materia de Prevención de Riesgos Laborales en la Comunitat Valenciana para el ejercicio 2022. Y la iniciativa comprende la creación de un total de 10 audiovisuales para difundir, promocionar y fomentar una cultura del bienestar físico, mental y social en las plantillas en las empresas del metal, y con ello posicionar al sector en la excelencia preventiva.

 

Las piezas de comunicación de la campaña están alineadas con los escenarios de salud de la OMS que determinan cuatro ejes de trabajo en los que una empresa debe trabajar para conseguir un entorno laboral saludable: ambiente físico, entorno psicosocial, implicación de la comunidad y recursos personales de salud.  Además, en el modelo de entorno laboral saludable está como eje transversal estratégico su influencia en el absentismo de las empresas.